1年 6月8日 歯っぴー教室

歯科衛生士さんに来ていただき、「歯っぴー教室」を行いました。

歯科衛生士さんから、6歳臼歯のお話やおやつに含まれる砂糖の量のお話を聞きました。また、実際に歯の絵と赤マジックを使い、汚れが付きやすいところに色を塗った後、正しい歯ブラシの持ち方で着色を落としていきました。正しい歯ブラシの持ち方、歯の磨き方を教わりました。

そして、こんなやくそくを教えてもらいました。

・もぐもぐかんでたべましょう。

・しあげみがきをしてもらいましょう。

・おやつはおうちのひとにきいてりょうをきめてたべましょう。

最後に、おみやげに歯みがきセットをいただきました。ぜひ家で活用してください。

1年生が歯っぴー教室(歯みがき教室)に参加しました

★射水市保健センターから歯科衛生士の先生方に来ていただき、歯みがき教室を行いました。

おやつの模型が登場!

1年生が1日に食べてもよい砂糖の量はスティックシュガー7本分です。おやつは箱ごと、袋ごとではなく、お皿に移して適量を食べましょう。

歯の王様『6歳臼歯』の見つけ方

歯垢の付きやすい部分をマーカーでチェック!

最後に歯ブラシの使い方を教えてもらいました。