校外学習に行ってきました!― 6年生 ―

10月19日(木)、6年生の子供たちは、岐阜県の高山へ校外学習に行ってきました。
 あいにくの雨模様でのスタートでしたが、大降りすることもなく、しっとりと落ち着いて回ることができました。
 地図を見て、グループで上手に協力しながら自分たちの決めたルートを辿り、友情を深めることができたと思います。
 また、小遣いも上手くやりくりし、みたらし団子や飛騨牛コロッケ等の高山名物に舌鼓を打ち、高山の歴史に触れる子供たちの姿があちこちで見られました。おうちへのお土産を買った子供たちも多かったようです (^^)
 一つ一つの行事を終え、成長した子供たちの姿を見られることは、楽しいものです。
 卒業まであと5か月。
 残りの小学校生活の中で、いろいろなことに挑戦できたらと思っています。