国際交流員さんとの交流活動を行いました!― 4年生 総合的な学習の時間 ―

11月29日(水)、4年生の子供たちは、国際交流員さんとの交流活動をそれぞれの教室で行いました。
 来てくださったのは、アメリカから来ていらっしゃるクレア先生です。
 今回のテーマは、「外国語を使ってクレア先生や友達と仲よくなろう」です。
 色団のグループごとにクレア先生の前に座り、一人ずつ次のようなやり取りをしました。

児童「My name is ~. I have ○○. Do you have ○○?」
クレア先生「Yes, I do.」「No, I don’t.」
児童「Thank you.」

クレア先生との会話を待っている間は、子供たち同士でも英語でやり取りをしていました。
 各団すべての子供たちがクレアさんとの会話を行ったあと、写真を見せてもらいながら、クレア先生の好きなもの、嫌いなものを英語を使って教えてもらいました。
 着物、ラーメン、焼きそば、白エビバーガー、トンカツ、たこ焼き、犬、猫、扇子、凧、曳山、三味線等々、たくさんの物を挙げながら、子供たちに英語を投げかけてくださいました。同じ問いかけのフレーズを何度も、しかも、ゆっくりと言ってくださったので、子供たちは普通に日本語を聞いているような感覚で活動を楽しんでいたようです。
 最後に、みんなでクレアさんの国のゲームの「バブルガムゲーム」という遊びをして、交流活動を終えました。