2月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 2月20日(火)、2月が誕生日の子供たち66名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。

 「近ごろつくられた『いちご』の新品種で、ある果物の名前が付いて『○○いちご』というのがありますが、その果物とは?」
 「チョコレートの原料のカカオは、木のどこに実を付ける?」
 「ジャムは、どうやってつくるの?」

 給食委員会の子供たちが出したクイズは、なかなか難しかったようで、全問正解したグループはいませんでした (^^)

 子供たちのクイズのあとは、栄養職員の「大豆について知ろう」というテーマでお話がありました。
 大豆が畑の肉と呼ばれているほどたんぱく質を含んでいること、大豆を日光の当たらないところで成長させて「もやし」をつくっていること、しょう油は大豆からつくられていること、大豆製品に味噌や納豆、黄粉等があることを紹介され、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミン等、成長に必要な栄養素がバランスよく含まれており、とても体によい食品であることを教えてくださいました。
 大豆をいっぱい食べて、元気に春を迎えたいものですね。

 なお、3月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、2月27日(火)に行われる予定です。お楽しみに!