新任式・始業式を行いました!

4月5日(木)、朝から玄関前の掲示板に集まる子供たちです。
 進級したクラスの名簿が掲示されています。
 この日、1回目のワクワク、ドキドキ…。
 昨年度から、すべての学年でクラス替えがありましたので、全員がこの掲示板を確認してから教室へ向かいます。

8時30分には、全校児童が体育館へ。
 そして、この日2回目のワクワク、ドキドキ…。
 新任式では、校長先生から13名の先生方の紹介があり、新任の先生方から一言ずつお話をいただきました。
 アイスクリームの大好きな教頭先生を始め、野球に交ぜてほしい○○先生、元気いっぱいに走り回りましょうと呼びかけた□□先生等々。
 ほんの一言でしたが、子供たちの心に残る自己紹介をしていただきました。

そして、ピーンと張り詰めた空気の中の始業式。
 まず、山本校長先生は、進級した子供たちへお祝いの言葉と、それぞれの学年に合わせて、新しく始まる学習や期待していること等を話されました。
 そして、「笑顔で挨拶ができる子供になってほしい、いじめや仲間外れのない、優しいぽかぽか言葉を言い合う子供になってほしい!」と呼びかけられました。
 進級して、意気揚々と登校してきた子供たちの心に響くお話でした。

さて、子供たちにとって、この日3回目のワクワク、ドキドキは、担任発表でしょうか (^^)
 山本校長先生から、一人ずつ担任の発表がありました。
 先生方は、子供たちに負けないぐらい、元気よい返事をして子供たちの前に立ちました。
 この瞬間の子供たちのキラキラした目の輝きは、最高です。
 教職員一丸となって、今年度も頑張ります (^^)

なお、始業式のあと、新しく転入した5名のお友達の紹介がありました。
 6日に入学する1年生も含めて、全校児童が803名での平成30年度のスタートです。