「入学おめでとう集会&色団結団式」を行いました!─ その1 ─

4月24日(火)の3限目、「入学おめでとう集会&色団結団式」を行いました。
 6年生のプラカードを持った係の子の先導のもと、手拍子で迎えられた1年生は、どことなく照れくさそうに入場。
 全員が揃ったところで、新しく編成された色団の子供たちが仲よくなるようにと、「大門小学校へ行こうよ!ゲーム」が行われました。
 このゲームは、「猛獣狩りに行こうよ」というゲームのアレンジ版で、「体育館(たいいくかん)」「ビオトープ(びおとおぷ)」等、クイズ係が出した言葉の文字の数に合わせて、グループになって手をつなぐというもの。
 各色団の6年生が上手にまとめて盛り上げていました。
 歓迎のアトラクションでは、「浅井太鼓 大門キッズ」が日ごろの練習の成果を発揮した「大門 雄飛太鼓」の演奏。
 たすき&法被姿も勇ましく、迫力のある演奏を聞かせてくれました。

引き続いて行われた「色団結団式」では、運動会のスローガンの発表と団役員の紹介がありました。
 その後、色団ごとに校舎内の練習場所に移動し、第1回目の応援練習を行いました。
 初回としては、まずまずの声量。
 これから、回を追うごとに力強さとまとまりのとれた応援になってくることでしょう。
 運動会は、5月12日(土)。
 どうぞ、ご期待ください (^^)