田植え体験!- 5年生 -

5月15日(火)、5年生の子供たちは、総合的な学習の時間として、田植えの体験を行いました。
  前半の1時間で1、2組、後半の1時間で3、4組が行いました。
 お世話してくださったのは、二口ファームのみなさんです。
 一度に植える苗は3~4本ずつ、転がしで付けた跡に植えること、植えた苗を両足でまたぐようにして前進して行くこと等、丁寧に教えてくださいました。
 苗の束を持った子供たちが田へ足を入れると、何とも言えない感触にびっくり。
 なかなか苗植えを始められない子供たちでしたが、それでも2歩、3歩と進めるうちに、心地よく感じたようで、次々に補充の苗をもらって植えていました。
 教室にもどると、子供たちは充実感でいっぱいでした。そして、植えた苗が大きく成長してほしいなと願う子供たちでした。天気もよく、とても気持ちのよい田植え体験でした。お世話してくださったみなさんに感謝します。
 来週はバケツ稲づくりです。楽しみですね!