第3学期始業式を行いました!

1月8日(火)、第3学期の始業式を行いました。
 まず、3学期にがんばりたいことの発表を各学年の代表の子供たちが行いました。
 自分の気持ちをしっかり言葉で伝えること、たくさんの人と関わること、挨拶をしっかりすること、なわとび選手権やスポーツ少年団のバスケットボール等のスポーツにがんばること、国語、算数、社会、自主学習等の勉強にがんばること、字を丁寧に書くこと、休まず登校すること等、11名の子供たちが新年の決意を述べました。
 校長先生は、「目当てを決めて一日一日を大切に過ごしましょう。特に、6年生は、小学校最後の3学期となるので、仲間との絆をしっかりつくっていきましょう」と呼びかけられ、校長先生自身がの元日に決めた2つのこと(健康に過ごすこと、小さな親切をたくさんすること)を紹介されました。
 新年を迎えて、最初の式。
 子供たちの姿勢もとてもよく、清々しさを感じる式となりました。