着任式・新任式・始業式を行いました!

4月4日(木)、朝から玄関前の掲示板に集まる子供たちです。
 進級したクラスの名簿が掲示されています。
 この日、1回目のワクワク、ドキドキ…。
 登校したら、まず、この掲示板を確認してから教室へ向かいます。

8時30分には、全校児童が体育館へ。
 そして、この日2回目のワクワク、ドキドキ…。
 着任式では、作道小学校から新しく来られた金瀬校長が、「山本前校長から大門小学校の子供たちが大変すばらしく立派だと聞いていますよ」とお話がありました。
 新任式では、校長先生から13名の先生方の紹介があり、新任の先生方から一言ずつお話をしていただきました。
 そして、ピーンと張り詰めた空気の中の始業式。
 まず、金瀬校長先生は、進級した子供たちへお祝いの言葉と、新しく始まる時代に合わせて、新しい自分になれるようにがんばりましょうと、自分を成長させるための「あ・い・う・え・お」を紹介されました。
 「令和」の新しい時代をたくましく生きる子供たちになってほしいものです。

さて、子供たちにとって、この日3回目のワクワク、ドキドキは、担任発表でしょうか (^^)
 金瀬校長先生から、一人ずつ担任の発表がありました。
 先生方は、子供たちに負けないぐらい、元気よい返事をして子供たちの前に立ちました。
 この瞬間の子供たちのキラキラした目の輝きは、最高です。
 教職員一丸となって、今年度も頑張ります (^^)

なお、始業式のあと、新しく転入した2名のお友達の紹介がありました。
 5日に入学する1年生も含めて、全校児童768名での新年度のスタートです。