第2学期始業式を行いました!

9月2日(月)、第2学期の始業式を行いました。
 始業式では、まず、「夏休みにがんばったこと、2学期にがんばりたいこと」の発表がありました。
「プールで5メートル泳げるようになった」「けじめをつけることをがんばりたい」「最後の学習発表会の劇にがんばりたい」「給食を減らさず食べることをがんばりたい」「家庭科の裁縫にしっかり取り組みたい」「みんなの役に立つことを行いたい」「卓球のクラブ活動でがんばりたい」「友達を増やすことに力を入れたい」「チャレンジランニング大会でよい成績を収めたい」「カタカナの学習をしっかり行いたい」「自由勉強をがんばりたい」など、充実した夏休みを過ごし、2学期も希望いっぱいに登校してきたことが伝わりました。

校長先生は、2学期は運動や学習で成長できるときであることを最初に伝えられ、自分の力を伸ばすための大切なこととして、「きく」ということについてお話をされました。

・1、2年生は、2つの耳で話している人のほうを見て「聞く」。
・3、4年生では、耳で聞いて目で見て心で考えて「聴く」。
・5、6年生では、ただ聞いているだけでなく、分からないことは尋ねる「訊く」。

学年に応じて、しっかりきくことのできる2学期としてほしいものです。

最後に校歌を歌って始業式は終了。
 真っ黒に日焼けした顔が並んだこの日から、いよいよ2学期がスタートです!