全校仲よし集会が行われました!― 集会委員会 ―

6月30日(金)の3限目、集会委員会の企画で全校仲よし集会が行われました。
 まずは、笑顔委員会が、以前に行ったあいさつ運動の振り返りを劇にして表現。

「だ」 だれにでも
「い」 いつも笑顔で
「もん」 門でもどこでも
「っ」 つなげよう
「こ」 心のこもった挨拶を

「だ・い・もん・っ・こ」の合言葉に合わせて、気持ちよく挨拶することが呼びかけられました。

次に行われたのは、学校○×クイズです。
 800名超の子供たちが体育館いっぱいを使って繰り広げられた○×クイズは、圧巻でした。

・校章の緑色の輪は、浅井地区である→×(櫛田)
・1年生は、112人である→×(113人)
・大門小学校で児童が一番多い学年は、4年生である→×(5年生)
・図書室の本は、1万冊以上ある→○
・玄関にある水槽は、9個である→×(11個)

学校○×クイズというだけあって、なかなか本格的なクイズ。それでも、全問正解の子供たちも多くいました。
 さすがです (^^)

この後、全校児童をファミリー班の偶数班と奇数班に分けて、ボール渡しゲームが行われました。11名~12名で構成されるファミリー班ですが、班の先頭の子から順に、ボールを股の間を通して送り、後ろまで行ったら、頭の上を送ってボールを戻すというゲームです。
「下、下、下!」
「上、上、上!」
とかけ声をかけながら、楽しく活動していました。

最後に、みんなで外国語の歌「l、2、3、4、5、clap clap!」を歌って、全校仲よし集会を終えました。