校内ビデオ放送で挨拶推進の呼びかけ!─ 6年生 ─

先日から、「あいさつレボリューション」のスローガンを掲げてあいさつ運動を行っている6年生ですが、9月26日(火)のお昼の放送で、6年2組の子供たちが作成したビデオ放送で、挨拶の大切さを呼びかけました。

ある日、あいさつ運動の盛んな小学校に「ノー・ハロー隊」という、挨拶を嫌っている悪者が現れます。
 子供たちは、挨拶ができなくなる「ノー・ハロー・ビーム」を受けてしまい、それまで、元気にあいさつを呼びかけていた子供たちの顔からも笑顔が消え、あいさつの声もしょぼしょぼになってしまいます。
 そこへ現れたのが、「あいさつ戦隊 あいさつシナキャー隊」。

「挨拶は俺のもの」という レッド
 「グッドモーニング 朝の味方」の ブルー
 「挨拶のスター」の イエロー
 「みんなのハートをつかむ」グリーン

4人の発した「あいさつ・ビーム」によって、小学校には元気な挨拶が戻ったのでした (^^)

お昼のひととき、みんな給食をほおばりながら、にこにこと見ていました。
 6年生のパワーに引っ張られ、あいさつの輪がどんどん広がってくれることを願います。