9月27日(火)、9月が誕生日の子供たち69名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「世界で初めて給食を出した国は?」
A アメリカ
B タイ
C インド 正解 C
「大きな根の野菜は?」
A ネギ
B 大根
C 玉ネギ 正解 B
「学校の給食はどのお米を使っているでしょう?」
A アキタコマチ
B キヌヒカリ
C コシヒカリ 正解 C
今回もなかなか難しかったようで、全問正解は、7グループ中、1グループだけでした。
そして、その後行われた栄養教諭のお話は、この日のメニューにもあった「うどんについて知ろう」です。
この日給食に出たうどんは、「かやくうどん」といって、ニンジン、玉ネギ、ネギ、シイタケ等、全部で6種類の具材が入っていること、うどんは小麦粉を原料としてつくられていることを知りました。
また、小麦粉を原料とするものに、パンやラーメン、ふ(麸)等があることも分かりました。
そして、うどんは黄の食品として、エネルギーのもとになる栄養がたくさんあり、残さず食べて勉強や運動をがんばってくださいと伝え、バースデー・ランチを終えました。
なお、10月が誕生日の子供たちのバースデー・ランチは、10月25日(火)に行われます。お楽しみに!