1月24日(火)、1月が誕生日の子供たち80名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「肉にはいろいろな肉がありますが、『さくら肉』と言えば何の肉?」
A しか
B いのしし
C うま 正解 C
「日本で鶏肉が食べられるようになったのは、いつごろからでしょう?」
A 明治時代
B 江戸時代
C 平成時代 正解 A
「カビを利用して作られた食べ物は?」
A しょうゆ
B ヨーグルト
C 切り干し大根 正解 A
今回も難問だったようで、全問正解したのは8グループのうち、1グループだけでした。
そして、その後行われた栄養教諭のお話は、この日から始まった「学校給食週間」の本校のテーマ「不足しがちな食材や栄養素たっぷり献立」についてでした。
この日の「豆たっぷり献立」は、昨日の記事でもお伝えしたように、不足しがちな食材や栄養素の1つということで、たんぱく質と食物繊維、ビタミンが豊富で、たくさんとってほしいと伝えられました。
ちなみに、この日の給食には、豆腐ハンバーグ、リンゼンズッペ(ドイツ料理)、豆乳プリンの3品目に使われていたとのこと。豆を感じさせない献立に、子供たちも驚いていました。
なお、2月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチは、2月7日(火)に行ないます。
お楽しみに!