2月14日(火)、2月が誕生日の子供たち72名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「大根は、いつ日本に伝わったでしょう?」
A 明治時代
B 弥生時代
C 昭和時代 正解 B
「納豆は、どのようにして作られているでしょう?」
A 大豆を沸騰した湯に入れて作る
B 大豆を腐らせて作る
C 大豆を味付けして作る 正解 B
「みかんは、日本に何種類ぐらいあるでしょう?」
A 50種類
B 100種類
C 85種類 正解 B
今回も難問揃いで、残念ながら全問正解したグループはありませんでした。
そして、その後行われた栄養教諭のお話は、この日のメニューにあった「チーズ」についてでした。
チーズは、牛乳から作られていて、この日出たスライスチーズ1枚(20g)を作るのに、給食に出ている牛乳パック1本分(200mL)必要なこと、そして、世界中には1000種類以上のチーズがあること、チーズは赤の食品群に入り、体をつくるもとになるカルシウムが豊富なこと等を教えてもらいました。
さあ、16日(木)は、いよいよ最終月3月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチです。
お楽しみに!