5月24日(火)、今年度初めての、4月が誕生日の子供たち72名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
本校では、月ごとに誕生日の子供たちを集めて、ランチルームで会食をしています。給食委員会の子供たちが招待状を作って誕生月の子供たちに渡し、クイズ等をしてお祝いをする企画です。
この日の給食委員会のクイズは、
「辺り構わずキスしてまわる白身のおいしい魚は?」正解 キス
「地面生えたタケノコをシメジ、マイタケ、シイタケが取り合いをしたよ。最後にタケノコをゲットしたのは?」正解 マイタケ
「ポテトチップスの誕生は、次のうちのどれ?
1 ジャガイモが豊作だったので、その処理のため考え出した
2 コックさんが偶然に作った
3 ポテトチップという人が初めて作った」正解 3
の、なかなかかわいい3問でした。
その後行われた栄養教諭のお話は、「はしの使い方」についてのお話でした。正しくない持ち方の例を図で見て、自分のはしの持ち方はどうだろうと確認し、正しい持ち方を実際にみんなでやってみました。
最後に、はしで刺して食べる「刺しばし」やはしの先をなめる「ねぶりばし」等、マナーとしてよくない例を紹介され、はしを正しく使って、気持ちよく食べようと結んでバースデー・ランチを終えました。
5月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、6月7日(火)です。お楽しみに!