5月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 6月7日(火)、5月が誕生日の子供たち81名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「次のうち、5月5日の端午の節句に食べないものは?」
 A ちまき
 B かしわ餅
 C ひし餅 正解 C
「じゃがいもを加熱して、よりあまく仕上げる方法は?」
 A 沸騰した湯でゆでる
 B 低温の湯でゆでる
 C ゆでてから水につける 正解 B
「じゃがいもは、何科の植物でしょう?」
 A ユリ科
 B イモ科
 C ナス科 正解 C

 そして、その後行われる栄養教諭のお話は、今回は、教育実習に来ている先生が行いました。
 この日のテーマは、「野菜パワーの秘密を知ろう!」。
 まずは、切り口の写真を見て、どんな野菜かを当て、それらの野菜には「1 はだをつるつるにする 2 風邪から守る 3 おなかのそうじをする」などのパワーがあることを聞きました。
 これから、夏野菜のおいしくなる季節。どんどん野菜をとりましょうと結んで、バースデー・ランチを終えました。

 6月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、6月30日(木)です。お楽しみに!