6月30日(木)、6月が誕生日の子供たち56名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「バナナは、何の仲間でしょう?」
A 草の仲間
B 木の仲間
C どちらでもない 正解 A
「英語で『セサミ』と呼ばれるものから採られる油は?」
A ごま油
B ラー油
C オリーブ油 正解 A
「一人当たりで牛乳を多く飲む国は?」
A アメリカ
B 日本
C スウェーデン 正解 C
委員会の子供たちが自分たちで考えてくるのですが、なかなかの難問でした。
その後行われる栄養教諭のお話は、この日の給食のメニューの「チリコンカン」についてでした。
「チリコンカン」はアメリカの料理で、今回の給食では10種類の食材を使っているそうです。
今回は、給食室の紹介も兼ねて、どのように食材が調理されているか、写真を使って紹介がありました。
金時豆は前日から水に浸しておくことや15kg分のタマネギをスライサーという機械を使って切ること、食材を大きな釜を使って炒めている様子等を紹介すると、否が応でも子供たちの目が写真に釘付けになりました。
調味料も、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、しょうゆ等、子供たちの口に合うように、いろいろ使って味付けされていることが分かりました。
さて、7月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、7月12日(火)です。お楽しみに!