7月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 7月12日(火)、7月が誕生日の子供たち78名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。

「世界で一番たくさんつくられている果物は?」
A ぶどう
B バナナ
C パイナップル   正解 A ぶどう

「お祝いのときに出される魚は?」
A 真鯛
B ニシン
C ブリ   正解 A 真鯛

「日本でとても古くから食べられている食べものは何でしょう?」
A さつまいも
B やまいも
C じゃがいも   正解 B やまいも

 全問正解は、8グループ中、3グループでした。
 そして、その後行われる栄養教諭のお話は、「豆や野菜をしっかり食べよう」というものでした。
 給食で残食の多いのは、野菜や豆を食材に使ったものだそうで、なんとか食べてほしいという栄養教諭の思いから挙げられたテーマでした。
 給食で使っている豆には、白インゲン豆、大豆、小豆、ひよこ豆があるそうで、この日のメニューの小魚と大豆のアーモンドがらめの外、ビーンズサラダ、金時豆等として使われていることが紹介されました。サラダ等に使うときは醤油や砂糖で煮て、下味を付けて食べやすくしているそうです。
 野菜は、筑前煮やおひたし等いろいろなメニューに使われる食材で、生よりたくさんの量が食べられるということで、すべて茹でて出していること、苦手な人が多いピーマンやニンジンは小さく切るなど、切り方を工夫していること等が紹介されました。中でもニンジンは、「ラッキーニンジン」といって、星型の形に切ったニンジンが全校で10個だけ入っているとのこと。給食を楽しく食べてほしいという調理員さんの思いやりだそうです。

 栄養価の高い豆、野菜!
 しっかり食べて、夏を乗り切ろうという栄養教諭からのメッセージでした。