8月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 9月20日(火)、8月が誕生日の子供たち75名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。

「日本人は1年間に何個の卵を食べるでしょう?」
A 120個
B 320個
C 520個 正解  B

「ハンバーグの名前の由来は?」
A ドイツのハンブルグという町の名前から。
B ルーズベルト・ハンバーグという人が考えた料理だから。
C 肉と王ねぎを混ぜることをハンバーグというから。 正解  A

「昆布を一番多く食べている都道府県はどこでしょう?」
A 北海道
B 沖縄県
C 京都府 正解 C
 なかなか難しい問題で、全問正解は、8グループ中、1グループだけでした。
 そして、その後行われた栄養教諭のお話は、「食べ残しについて考えよう」というテーマで行われました。
 現在、世界では、9人に1人が食料不足で困っているそうです。
 先週、給食委員会の呼びかけで、「残さないゾウ運動」を実施した本校ですが、ご飯を例に挙げると、1日で約8kgの食べ残しが出るそうです。ご飯茶碗に換算して約50杯分になるとか。
 子供たちもさすがに驚いていました。
 残さず食べると、栄養をしっかりとれる、ごみが減る、エコにつながるなど、よいことがたくさんあり、食べ残しを減らすための3つのポイントに気を付けて食べることを伝えて、バースデー・ランチを終えました。

★食べ残しを減らすための3つのポイント
1 好き嫌いせず何でも食べよう!
2 準備を早く行い、食べる時間をしっかりとろう!
3 感謝して食べよう!

 なお、9月が誕生日の子供たちのバースデー・ランチは、9月27日(火)に行われます。お楽しみに!