10月25日(火)、10月が誕生日の子供たち80名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「世界で初めて学校給食を出した国は?」
A アメリカ
B ドイツ
C ロシア 正解 B
「日本で初めて学校給食を出したのはどこでしょう?」
A 山形県
B 北海道
C 富山県 正解 A
「学校給食がスタートしたのはいつ?」
A 1713年
B 1889年
C 1912年 正解 B
今回は、かなり難しかったようで、全問正解したグループはありませんでした。
その後行われた栄養教諭のお話は、この日のメニューにもあった「ソフト麺の秘密を知ろう」でした。
うどんとソフト麺はよく似ていますが、実は違いがあるとか。
ソフト麺は、その原料が「学校給食用小麦粉」といって、ビタミンが入っているそうです。そして、のびにくい、消化がよい、スパゲッティのメニューにもうどんのメニューにも合うそうです。
さらに、袋に入っているソフト麺の上手な食べ方として、丸ごと汁椀に入れるのではなく、手で4等分に分けてから入れると食べやすいと紹介されました。
今回も、栄養教諭のお話は、給食トリビアでした(^^)
なお、11月が誕生日の子供たちのバースデー・ランチは、11月29日(火)に行われます。お楽しみに!