汚れをきれいに落とせる洗い方をしよう!― 1年生「手洗い教室」 ―

1月17日(水)の3限、4限、1年生の子供たちは、射水食品衛生協会のみなさんにお越しいただき、「手洗い教室」を開いていただきました。
 風邪やインフルエンザが流行るこの季節、きちんと汚れを落とせる洗い方を身に付けて予防につなげてほしいと、射水食品衛生協会のみなさんが一肌脱いでくださいました。

汚れに反応して白く光るクリーム(無害)を使って、洗いにくいところを確認し、手洗いの仕方を学んで、再度手を洗ってみるという、体験を通しての活動は効果的です。
 インフルエンザの流行するこの時期に、とてもありがたい出前授業でした。
 射水食品衛生協会のみなさんにお礼申し上げます。ありがとうございました。