バケツ稲づくりに挑戦!- 5年生 -

5月21日(月)の2限目、5年生の子供たちは、JAいみず野のみなさんのご協力をいただいて、バケツ稲の活動に取り組みました。
  バケツ稲というのは、文字通りバケツの中で稲を育てる活動で、3人で一つのバケツ稲栽培を担当します。
 深さ2~3cmぐらい水を入れたバケツに土を入れ、水と土がよく混ざるようにこねます。子供たちは、一生懸命にバケツの中の土を均質にしました。
 土の準備が出来上がったら、いよいよ苗植えです。稲の苗を正三角形の頂点になるように3か所に植えました。
 最後に、肥料をまいて出来上がり!
 しばらくの間、水を枯らさないようにするのが大切だそうです。放課後、早速バケツ稲に水入れをしました。
 田植した苗共々、立派な稲穂になってほしいものです。
 ご協力をいただいたJAのみなさん、ありがとうございました。