稲刈り体験をしました! – 5年生 –

9月18日(火)に、5年生は稲刈り体験をしました。  行き先は、5月に田植え体験をした学校田です。出発前、子供たちは、どれくらいの稲穂が実っているかが楽しみにしていたり、台風によって稲が傷んでいないか心配したりしていました。
 学校田に到着後、子供たちは二口ファームの方から稲刈りの説明を真剣に聞きました。
 いよいよ稲刈りです。鎌を手に取り、一生懸命に稲穂を刈りました。最初は、鎌を扱うことに苦戦していましたが、どんどん慣れていき、早く、楽しく刈り取ることができるようになりました。
 次は、脱穀作業です。コンバインに刈り取った稲を入れます。子供たちは、両手いっぱいに稲をもって脱穀していきました。
 田植え体験に続き、稲刈り体験等、大変貴重な機会を与えていただきました。2学期の総合的な学習の時間も充実することでしょう。