かにをいただきました。ー6年生ー

毎年、新湊漁業協同組合さんのご好意で、市内の小学校の6年生の子供たちに射水市特産のベニズワイガニを1人1杯ずつ提供していただいています。

10月23日(火)は、子供たちが待ちに待った大門小学校のカニ給食の日でした。
 カニをいただく前に、栄養教諭の先生から身の取り方を教えてもらいました。しかし、いざ、丸ごとのカニを目の前にすると、どこから、どのように食べるのか、しばし躊躇する子供も…。
 それもそのはず、躊躇するのも当然なくらい、大きく立派なものでした (^^)
 しかし、ひとたび食べ出すと、「おいしい!」「最高!」と、富山の海の幸を堪能していました。
 満足そうな顔をしてランチルームから引き上げてくる子供たちの表情は、とても印象的でした。
 射水市漁業協同組合のみなさん、本当にありがとうございました。