親子活動が行われました!― 6年生 ―

6月24日(土)、6年生の親子活動が行われました。
 150名強のご参加をいただき、前半は海外留学生さんとの国際交流、後半は「親vs.子 綱引き大会」で楽しみました。
 国際交流の時間では、保護者でもあり、富山・ネパール文化交流協会会長でもあるダルマ・ラマさんにご協力いただき、ネパール連邦民主共和国のお話をしていただきました。
 国民の8割がヒンドゥー教徒であること、お釈迦様はネパール生まれだったこと、主食はお米であること等、驚きの連続でした。
 その後、音楽家のアスビル・タマンさんによるネパールの音楽、リティカ・マガルさんによる民族舞踊で会場は大盛り上がり。
 ネパールの文化一色の中、第1部が終了しました。

第2部の「親vs.子 綱引き大会」では、文字通り親御さん対子供たちのバトル!
 競技は、すべて3本目まで行う白熱の大接戦!
 1組、2組が子供チーム、3組、4組が親御さんチームの勝利という結果でしたが、結果以上に、親子で楽しんでいる姿がすてきだな、と思える時間でした。

企画運営いただいたPTA学年委員の皆様、本当にありがとうございました。