地域の方々にお話を聞きました!― 3年生 総合的な学習の時間 ―

総合的な学習の時間で「大すき!大門!すてきがいっぱい!」というテーマで学習をしている3年生の子供たちですが、7月5日(水)の2限目、3限目、地域の方々にご来校いただき、お話をしていただきました。
 子供たちはこれまでに、校区である大門の「○○すてき」を見つけ、実際に見に行って写真を撮ってきたり、インタビューしたりして調べ活動を進めてきました。
 この日は、さらに、地域の方々に人物や場所、物のどんなところが大門ならではなのか、そして、関わっておられる方はどんなふうに考えておられるのか、より詳しく教えていただくため、ご来校いただきました。
 郷土の偉人の正力松太郎さん、小林與三次さん、櫛田神社、串田新遺跡、たこ祭り、グリーンパーク、パークゴルフ場等、写真や図を使って教えてくださいました。
 この学習を通じて、郷土愛あふれる子供たちになってくれたら嬉しいです。
 ご協力いただいた地域の方々に感謝、感謝です。
 ありがとうございました。