川探検に行ってきました。ー4年生ー

9月5日(火)に、4年生は川探検に行きました。行き先は、鴨川とその源流の親司川です。
1学期に予定していましたが、悪天候や川の増水により延期になったため、今回行くことになりました。子供たちは、ずっと楽しみにしていました。

鴨川では、ビオトープアドバイザーの金子さんや田村さん、川上さん、野上元校長先生に見守られながら、川に入り魚を観察したり、採取したりしました。子供たちは、1学期に本で調べたことのある魚を捕まえたと喜んでいました。また、川の冷たさや生き物の種類の豊富さを実感しました。
 親司川では、植物の様子を観察したり、ビオトープアドバイザーの表さんのお話を聞いたりしました。子供たちは、鴨川と比べて、親司川は水温が低く、よりきれいな水が流れていることを学びました。
 これから4年生は、2学期の課題を決め、大門の水環境のよさを伝えるなどの学習を進めていく予定です。