11月5日(木)、11月が誕生日の子供たち88名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
今日の給食委員会のクイズは、
「お米の品種で、実際にあるのはどれでしょう?」
1 森のくまさん 2 森のプーさん 3 北風のかん太郎
「次の野菜の中で、水分が一番含まれているのは?」
1 ピーマン 2 キュウリ 3 トマト
「世界で一番たくさん作られている果物は?」
1 バナナ 2 ブドウ 3 パイナップル
今回もなかなか難問で、グループで相談し合う姿が微笑ましかったです。
ちなみに、正解は「森のくまさん」「キュウリ」「ブドウ」でした。
その後行われた栄養教諭のお話は、「住んでいる地域の美味しい食材を食べよう!」というテーマでした。
この日の献立に使われている射水市の食材がニンジンとネギであること。そのほかにも射水市には大門、小杉の小松菜、キャベツ、新湊の里芋など、たくさんの食材があって、給食には地元の食材をたくさん使っていること等の紹介がありました。
地元の食材を食べることは、「新鮮で美味しい!」「生産者が見えて安心・安全!」「配送に燃料がかからず環境に優しい!」という3つのよいことがあるそうです。
「地産地消」って、大切だなあと改めて感じさせられました。
さあ、来月は12月生まれの人のバースデー・ランチです。お楽しみに!