6年生の卒業が近付いている中、それを祝う行事が続いていますが、3月4日(金)には、「卒業おめでとうバイキング給食」がランチルームで行われました。
「卒業おめでとうバイキング給食」は、毎年卒業を迎える6年生に行っている特別な給食です。
この日、会場のランチルームに並んだメニューは、スパゲティナポリタン、ひとくちコロッケ、ハンバーグのきのこソースがけ、フライドポテト、チキンナゲット、グラタン、ミネストローネ等、まだまだ書ききれませんが、合計19種類の超豪華なものでした。今回は、事前に子供たちに希望をチェックしたわけではなく、とにかく人気のメニューを用意したとのこと。事前に栄養教諭が教室を回り、栄養のバランスを考えて食品を選ぶよう指導は行ったとのことでした。
さて、それらをほおばる6年生の顔と言ったら、それはもう、幸せがあふれていましたね(^^)
「最高!」
「6年生までがんばってきてよかった!」
「中学校でも食べたい!」
「ミニチーズパン、ふだん出ないので、うれしい!」
「クロワッサンが、しっとりしている(私の肌みたいに!)」
いい笑顔が見られました。