第3学期始業式を行いました!

1月9日(火)、第3学期の始業式を行いました。
 まず、3学期にがんばりたいことの発表を各学年の代表の子供たちが行いました。
 家庭学習の習慣を身に付けること、書く力、読み取る力を付けること、責任のある行動をすること、ファミリー清掃で下学年をまとめること、人に優しくすること、たくさんの人にあったか言葉をかけること、算数の学習をがんばること、なわとび選手権で二重跳びの選手になること、サケのことをいろいろ調べること、漢字をきれいに書くこと等、心、学習、運動ヘの努力を誓う子供たちの決意が聞かれました。
 校長先生は、「めあてを決めて一日一日をがんばってほしい。6年生は仲間の絆をつくって卒業してほしい」と、たすきをみんなでつなぐ駅伝を例に挙げ、大門小学校という歴史と伝統というたすきをしっかり5年年生に渡してほしいと話されました。
 そして、「挨拶は周りの人を元気にする力があります。ぜひ、しっかり挨拶をしてください」と結ばれました。

新年を迎えて、最初の式。
 子供たちはとても姿勢よく、清々しさを感じる式となりました。