1月23日(火)、1月が誕生日の子供たち72名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
「ジャムは、どうやってつくるの?」
「かぜを予防してくれる2つのビタミンは?」
「かぜ予防の味方、ビタミンAが多いかぼちゃを食べるときの効果的な調理の仕方は?」
季節に応じたクイズでしたが、なかなか難しかったようで、全問正解したグループは、8グループ中2グループだけでした。
子供たちのクイズのあとは、栄養職員の「カルシウムについて知ろう」というテーマでお話がありました。
この日の給食に出たヨーグルトに含まれる主な栄養素のカルシウムの1日に必要な量は、給食に出ている牛乳で約3本分だそうです。今日の給食を残さず食べると、1日に必要な分の約半分のカルシウムをとることになるそうです。
カルシウムは、「骨や歯を丈夫にする働きがあるので、たくさんとろうね。」というお話でした。
残さず食べて、毎日を元気に過ごしてほしいものです。
2月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、2月20日(火)に行われる予定です。お楽しみに!