2月27日(火)、3月が誕生日の子供たち84名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「食物繊維のはたらきは?」
「おいしくてコクのあるココアのつくり方は?」
「フィンランド語で『シカ』という言葉は、日本語でなんの動物?」
毎回、難問が続いていますが、全問正解したグループは、9グループ中1グループでした (^^)
そして、その後行われた栄養職員のお話は、この日のメニューにも出ていた「ミネストローネ」がテーマでした。
「ミネストローネ」はイタリアの料理で、その中に入っているパスタは小麦粉を原料としていること、その他に、水、卵、砂糖を混ぜて作ること、イタリア生まれのパスタは数百種類もあること等がクイズで紹介されました。
さらに、小麦粉を使った料理には、その他にもパンやうどん、ラーメン、麩等があり、エネルギーのもとになる栄養がたくさんあるので、残さず食べようねと伝えられました。
さて、この日で、今年度のバースデー・ランチがすべて終わりました。
給食委員会の子供たちや栄養職員のお話は、給食トリビアとも言うべき楽しくてためになる豆知識の連続でした。少しでも子供たちが残さず食べることにつながってくれることを願っています。