本校では、生まれ月の同じ子供たちがランチルームに集まって会食をするバースデーランチという企画を給食委員会の子供たちが中心となって行っています。
5月25日(木)は、今年度初めてのバースデー・ランチ、4月が誕生日の子供たち57名の会食会が行われました。
給食委員会の子供たちの「いただきます」の合図のあと、テーブルごとのグループで答えるクイズがありました。
「イチゴの美味しい季節になりましたが、近ごろ、とても大粒で甘いイチゴの品種がつくられ、ある果物の名前をもらって『○○イチゴ』として売られています。その果物とは?」
A うめ
B もも
C くり 正解 B
「春の空にぽっかり浮かぶ雲を『メレンゲみたい』と言いますが、『メレンゲ』とは何のことでしょう?」
A 生クリームを泡立てたもの
B 卵の白身を泡立てたもの
C 綿あめを湿らせたもの 正解 B
「4月8日のお釈迦様の誕生日の『花祭り』によく飲まれる『甘茶』とは、何でしょう?」
A ほうじ茶に砂糖を溶かしたもの
B 「アマチャ」という植物の葉を乾燥させたもの
C インドで取れる紅茶の種類 正解 B
4月の季節に関連したすてきなクイズ、全問正解したのは、7グループのうち、4グループもありました。ちなみに、筆者は1問のみ正解という結果でした…(^^)
子供たちのクイズのあとは、栄養職員の「カルシウムについて知ろう」というテーマでお話がありました。
この日の給食に出たヨーグルトに含まれる主な栄養素のカルシウムの1日に必要な量は、給食に出ている牛乳で約3本分だそうです。今日の給食を残さず食べると、1日に必要な分の約半分のカルシウムをとることになるそうです。
カルシウムは、「骨や歯を丈夫にする働きがあるので、たくさんとろうね。」というお話でした。
残さず食べて、毎日を元気に過ごしてほしいものです。
5月生まれの子供たちのバースデー・ランチは、6月8日(木)に行われる予定です。お楽しみに!