5月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 6月8日(木)、5月が誕生日の子供たち76名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。

「日本のお米にはいろいろな品種がありますが、次の中で実際にあるお米の品種は?」
A 森のくまさん
B 森のプーさん
C 北風の勘太朗    正解 A

「だ液や胃液等の消化液で、食べ物を消化する働きをする主な成分は、次のうちどれ?」
A クエン酸
B クエル酸
C カエル酸    正解 A

「5月18日は、語呂合わせで「ファイバー」となり、食物繊維の日です。食物繊維は、体の中でどんな働きをする?」
A 髪の毛を増やす
B 筋肉繊維になる
C お腹の調子を整える    正解 C

 なかなかの難問でしたが、7グループのうち、3グループが全問正解しました。

 そして、その後行われた栄養職員のお話は、ジャガイモについて知ろう」というものでした。
 薄紫色のかわいい花を付けるじゃがいも。
 その名の由来は、ジャカルタという所から日本に入って来たからだそうで、男爵いも、メークイーン等の種類があり、エネルギーのもとになる「でんぷん」をたくさん含んでいるそうです。
 また、ビタミンCも豊富で、風邪予防に効果があるとのこと。
 たくさん食べて、元気になりましょう

 なお、6月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチは、6月29日(木)に行います。
 お楽しみに!