6月8日(木)、5月が誕生日の子供たち76名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「日本のお米にはいろいろな品種がありますが、次の中で実際にあるお米の品種は?」
A 森のくまさん
B 森のプーさん
C 北風の勘太朗 正解 A
「だ液や胃液等の消化液で、食べ物を消化する働きをする主な成分は、次のうちどれ?」
A クエン酸
B クエル酸
C カエル酸 正解 A
「5月18日は、語呂合わせで「ファイバー」となり、食物繊維の日です。食物繊維は、体の中でどんな働きをする?」
A 髪の毛を増やす
B 筋肉繊維になる
C お腹の調子を整える 正解 C
なかなかの難問でしたが、7グループのうち、3グループが全問正解しました。
そして、その後行われた栄養職員のお話は、ジャガイモについて知ろう」というものでした。
薄紫色のかわいい花を付けるじゃがいも。
その名の由来は、ジャカルタという所から日本に入って来たからだそうで、男爵いも、メークイーン等の種類があり、エネルギーのもとになる「でんぷん」をたくさん含んでいるそうです。
また、ビタミンCも豊富で、風邪予防に効果があるとのこと。
たくさん食べて、元気になりましょう
なお、6月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチは、6月29日(木)に行います。
お楽しみに!