9月21日(木)、8月が誕生日の子供たち78名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「次の豆腐の中で、大豆からつくられていないのは?」
A 焼き豆腐
B 卵豆腐
C 高野豆腐 正解 B
「アイスクリームが一番初めにつくられたの国は、どこでしょうか?」
A フランス
B アメリカ
C イタリア 正解 C
「ブロッコリーは主にどの部分を食べている?」
A つぼみの部分
B 根の部分
C 実の部分 正解 A
今回は難問だったようで、全問正解のグループはありませんでした。
そして、その後行われた栄養職員のお話は、「海藻」についてでした。
まず、ひじきや昆布、わかめ等の海藻の仲間が紹介され、骨や歯をつくるカルシウム、おなかの掃除をしてくれる食物繊維、貧血を防いでくれる鉄分がたくさん含まれていることが分かりました。
そして、給食のメニューとして出される「ひじきご飯」「海藻サラダ」について、水でもどしたときに、量が増えることを計算してつくられていることを教えてもらいました。
食欲の秋。
海藻パワーで、充実した生活をつくれたらいいですね。
なお、9月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチは、9月28日(木)に行います。
お楽しみに!