9月28日(火)、9月が誕生日の子供たち54名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。
「8月には『はちみつの日』『ハムの日』など、たくさんの記念日がありますが、同じ食べ物なのに8月だけで2回も記念日のある食べ物は?」
A タコ
B パイナップル
C パパイヤ 正解 B
「ビタミンBを体の中でつくるには?」
A 温かいお風呂に入る
B 昼寝をする
C 太陽の光に当たる 正解 C
「お米の粉を原料にして作られ、よくスープや炒め物に使われる麺は?」
A はるさめ
B スパゲティ
C ビーフン 正解 C
給食委員会の子供たちからのクイズは、今回も、かなり難しかったようです。
その後行われた栄養職員のお話は、「ソフト麺の秘密を知ろう」でした。
うどんとソフト麺はよく似ていますが、実は違いがあるとか。
ソフト麺は、その原料が「学校給食用小麦粉」といって、ビタミンが入っているそうです。そして、のびにくい、消化がよい、スパゲッティのメニューにもうどんのメニューにも合うそうです。
さらに、袋に入っているソフト麺の上手な食べ方として、丸ごと汁椀に入れるのではなく、手で4等分に分けてから入れると食べやすいと紹介されました。
今回も、栄養職員のお話は、給食トリビアでした(^^)
なお、10月が誕生日の子供たちのバースデー・ランチは、11月21日(火)に行われます。お楽しみに!