【保護者のみなさんへ】2020/3/6 臨時休業4日目

臨時休業に伴い、いろいろとご配慮くださり、ありがとうございます。
 学校としましては、「不審なことがないか」と少しでも在宅児童の安全を見守る意味で、毎日校区を巡視しています。
 何か気になることがありましたら、射水警察署(83-0110)や学校へ連絡してください。

【児童のみなさんへ】2020/3/6 臨時休業4日目

今週末は、臨時休業に入って最初の休日です。「休みの日ぐらいは外で思い切り遊びたいな」との気持ちがあることでしょう。しかし、感染症の専門家は「若者は感染しても重症化する割合が低いため、感染に気づかず、知らずに感染を広げている可能性がある」として、10代から30代の人に対して「軽い風邪症状でも外出を控える」ことを求めています。富山県ではまだ感染した人がいるという報告はありませんが、いつ、どこで感染しても不思議ではない状況です。「感染しない・感染させない」の意味で注意が必要です。
 ずっと家の中にいてさびしい思いがあるかもしれませんが、人が集まる所に行くと感染する可能性が高まるので、なるべく外出を控えるようにしましょう。