ワンダーラボヘ行ってきました!― なでしこ学級 合同学習 ―

11月22日(水)、なでしこ学級の子供たちは、大島小学校の子供たちと一緒に合同学習を行いました。
 行き先は、富山市の北陸電力エネルギー館 ワンダーラボです。
 越中大門駅まで徒歩で向かい、事前の練習どおりの手順で、ペアになって切符を買いました。
 17名全員が買い終わるまで、20分近くかかったでしょうか。無事、富山行きの切符を手にすることができて、よかったです (^^)

10時10分発の電車に乗り、いざ富山へ。

電車内のマナーもよく、16分間の電車の旅を終え、富山駅北口の改札を通って、ワンダーラボへ向かいました。

ワンダーラボでは、係のお姉さんのお話を聞いたあと、3D映画を見ました。飛び出てくるような映像に、思わず声が上がり、楽しく見ることができました。
 その次は、液体窒素を使った科学実験を見せてもらいました。
 ゴムボールがパリパリになって砕けたり、パンパンに空気の入った風船がみるみるうちに小さくしぼんでいったりと、不思議な世界を見せてもらいました。
 最後に、希望した子供たちは、液体窒素の中に手を入れてみるという体験もあり、とても楽しい科学実験となりました。
 実験終了後、お弁当を食べ、体験コーナーの見学をして、合同学習を終えました。

次回の合同学習は、3学期に大島小学校で行われる予定です。