合同学習を行いました!― なでしこ学級 ―

2月20日(火)、なでしこ学級の子供たちは、合同学習で大島小学校ヘ行ってきました。この日は、6年生の卒業を祝う合同学習で、事前にプレゼントを作っていきました。
 始めの言葉のあと、卒業する6年生とのふれあいを楽しむ「いしんでんしんジャンケン」「ワン・ツー・チャチャチャ」等の体を使ったゲームや犬棒カルタを行いました。
 犬棒カルタでは、「お手付きをしたら1回休み」「同時に取ったらジャンケン」などのルールをしっかり守り、楽しく活動できました。
 カルタの次は、いよいよ在校生側からのプレゼント渡しです。
 はっきりとした声で4人の6年生さんの名前を言い、おめでとうの言葉を添えてプレゼントを渡すことができました。
 また、6年生の子供たちもお礼のメッセージをしっかり言うことができました。
 今回が、今年度最後の合同学習。
 一人一人の1年間の成長を感じましたが、卒業する6年生のことを思うと、少し淋しさも感じた合同学習でした。