カウントダウン表示板、バージョンアップ!

 6年生の卒業まで、3週間を切り、カウントダウン表示板もバージョンアップしました。
 6年生用のメッセ-ジ板の面に、英文のメッセ-ジです。

“Join Daimon Junior High School with big hope and dreams.

 夢をいっぱいもって、中学校に進んでほしいものです。

3月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 3月1日(火)、3月が誕生日の子供たち90名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 今回の給食委員会のクイズは、
「思わず『おいしい!』と言ってしまう食べ物は?」
  正解 ウメ
「次のうち、初めて給食に出されたメニューは?
 A 煮魚+コッペパン+脱脂粉乳
 B ぜんざい+おにぎり+浅漬け
 C 鮭の焼き物+おにぎり+漬け物  正解 C
「次のうち、ブロッコリーの親となる野菜は?」
 A トマト
 B キャベツ
 C カリフラワー  正解 B
の3問でした。今回もかなり難しく、18グループあったのですが、全問正解したグループはありませんでした(^^)

 その後行われた栄養教諭のお話は、この日のメニュー「小魚と大豆のアーモンドがらめ」に使われている「大豆」についてのお話でした。
 大豆が肉類に負けないほどたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」と呼ばれていることや、大豆が成長して「もやし」になること、大豆からしょう油が作られることを、クイズ「まめまめ検定」で知り、みんな驚いていました。
 最後に、大豆にはたんぱく質や脂質・炭水化物、無機質、ビタミン等、成長に必要な栄養素がバランスよく含まれていることを聞いて、今年度最後のバースデー・ランチを終えました。

 年間12回のバースデー・ランチで、進行から、難問、珍間を図書室やインターネットで探してきた給食委員会の子供たちに、拍手を送りたいと思います。ご苦労様でした!

縦割り班で「ゴーゴーファミリータイム」!― 卒業おめでとう週間 ―

 2月26日(金)の昼休み、縦割り班で「ゴーゴーファミリータイム」を行いました。
 今回の「ゴーゴーファミリータイム」は、2月22日(月)から始まった卒業おめでとう週間の一環として行ったもので、在校生の最高学年として、5年生の子供たちが遊びの計画を練って臨みました。
 この縦割り班で遊ぶ最後の機会とあって、もてなす側ももてなされる側も楽しく活動していました。