

本日1月24日(火)より、学校給食週間が始まりました。(30日(月)まで)
給食の献立も、日替わりでテーマが決まっています。
24日(火) 豆たっぷり献立
25日(水) 食物繊維がたっぷり献立
26日(木) カルシウムがたっぷり献立
27日(金) 鉄分がたっぷり献立
30日(月) バランスばっちりパーフェクト献立
お昼の校内放送でも、給食週間中のメニューの食材の紹介や体内での栄養素の働きについて、給食委員会の子供たちが解説してくれます。
また、ランチルーム前には、給食カルタ、給食標語、栄養教諭と調理員さんへのお手紙等の各学年から寄せられた作品が掲示されています。
ご来校の折り、またご覧ください。
日別アーカイブ: 2017年1月24日
なわとび選手権に向けて、猛練習!





1月31日(火)のなわとび選手権に向けて、今、盛んに練習が行われています。
中でも、長縄8の字跳びに各クラス、力を入れています。
長縄8の字跳びは、今年から全員参加で行うことになりました。
クラスで2チームつくり、2チームで跳んだ合計回数がクラスの記録となります。
正確なリズムで回す回し手の長縄に、いかに合わせて跳び続けることができるか。
そのあたりがポイントでしょうか。
回し手も跳び手も、体でリズムを獲得すべく、今日も練習に励んでいます。
エリアフレンド集会の結果が出ました!

1月18日(水)に実施した集会委員会企画のエリアフレンド集会ですが、結果が出ました。
20問全問正解した登校班は、全校番号11番、57番、106番、125番、126番の5グループでした。
また、19問正解した登校班は、全校番号1番、13番、15番、25番、26番、47番、67番、135番、141番の9グループでした。
難問、珍問揃いの問題に、よく解答しました(^^)
おめでとうございます。
家庭科の学習で考えた献立が給食に!パート2 ― 6年生 ―

1月23日(月)、6年2組のS・Aさんが家庭科の時間に考えた献立が給食になりました。
★献立
・ご飯・牛乳・豚肉と玉ねぎの炒め物・和風サラダ・豆腐とワカメの味噌汁
★S・Aさん おすすめのポイント
おかずの炒め物は、黄、赤、緑の3色の具材がすべて揃っていて、とてもバランスがよいです。
この日も、たいへんおいしい給食でした。
ワックスがけをしました!


1月23日(月)、無担任の教職員で、理科室のワックスがけを行いました。据え置きになっている児童用机以外のものをすべて室外に出し、洗剤で汚れを落とし、乾いたところでワックスがけ。
すべて終了するまで、およそ2時間。
時間を要しましたが、きれいになりました。
スキー教室、がんばるヨ!― 5年生 スキー教室 事前学習 ―






1月23日(月)の4限目、5年生は、スキー教室についての事前学習を行いました。
5年生にとっては、初めてのスキー教室です。
日程や服装、持ち物等について確認したあと、リーダー、副リーダー、食事係の担当を決めました。
さあ、2月1日(水)、元気にタカンボースキー場ヘ行ってきます。