木版画に挑戦!― 3年生 ―

 3年生は、今、図画工作科の時間に木版画に取り組んでいます。
 1月24日(火)、4組の子供たちは、三角刀で輪郭線の彫りを行いました。
 初めて彫刻刀を使う子供たちです。
 両手を彫刻刀に添えて、静かに、ていねいに彫っていました。
 削りかすも、しっかり板面に集めています。
 教わったことを、しっかり行っている子供たちでした。

1月生まれのみなさん、おめでとう!― バースデー・ランチ ―

 1月24日(火)、1月が誕生日の子供たち80名のバースデー・ランチがランチルームで行われました。
 この日の給食委員会のクイズは、以下の3問でした。

「肉にはいろいろな肉がありますが、『さくら肉』と言えば何の肉?」
A しか
B いのしし
C うま    正解  C

「日本で鶏肉が食べられるようになったのは、いつごろからでしょう?」
A 明治時代
B 江戸時代
C 平成時代    正解 A

「カビを利用して作られた食べ物は?」
A しょうゆ
B ヨーグルト
C 切り干し大根    正解 A

 今回も難問だったようで、全問正解したのは8グループのうち、1グループだけでした。

 そして、その後行われた栄養教諭のお話は、この日から始まった「学校給食週間」の本校のテーマ「不足しがちな食材や栄養素たっぷり献立」についてでした。
 この日の「豆たっぷり献立」は、昨日の記事でもお伝えしたように、不足しがちな食材や栄養素の1つということで、たんぱく質と食物繊維、ビタミンが豊富で、たくさんとってほしいと伝えられました。
 ちなみに、この日の給食には、豆腐ハンバーグ、リンゼンズッペ(ドイツ料理)、豆乳プリンの3品目に使われていたとのこと。豆を感じさせない献立に、子供たちも驚いていました。

 なお、2月が誕生月の子供たちのバースデー・ランチは、2月7日(火)に行ないます。
 お楽しみに!

ゴーゴータイム実施!

 1月24日(火)の長休み、全校児童で、ゴーゴータイムを行いました。
 この日は、なわとび選手権に向けて、短なわとびの練習でした。
 各学年が校舎内の所定の場所へ行ってペアになり、自分の力に合わせた跳び方で、2回行います。1分間(もしくは30秒間)、必死に跳ぶ姿が見られました。
 その後、各クラスの練習タイムになり、長なわ跳びの練習を行いました。

1月24日(火)現在の欠席状況

 先週、インフルエンザによる出席停止が18名までになりましたが、今週は1月24日(火)現在、インフルエンザによる出席停止は7名になっています。(他に、流行性耳下腺炎[おたふくかぜ]3名)
 マスク着用、うがい・手洗いの励行等、ご家庭でのご協力に大変感謝しています。
 ただ、かぜ、発熱等での欠席も10名と少なくなく、まだまだ予断を許さない状況です。
 近くの小学校では学級閉鎖になっているところもあり、本校でも、さらに、注意していきたいと思っています。
 ご家庭におかれましては、今後とも、うがい、手洗い等の呼びかけ、確認をよろしくお願いいたします。

★学年別の出席停止・欠席者数(病気欠席のみ) 1月24日(火)現在

1年生 インフルエンザ1名・欠席4名
2年生 インフルエンザ1名・欠席0名
3年生 インフルエンザ1名・欠席3名
4年生 インフルエンザ1名・欠席0名
5年生 インフルエンザ0名・欠席1名
6年生 インフルエンザ3名・欠席2名