3年生 2学期スタート!!

「おはようございます!」

「〇〇さん、おはよう!」「〇〇さん、久しぶり!」

と、元気な声で教室に入ってくる子供たちの姿がありました。また、夏休みに取り組んだ作品を見せ合ったり、夏休みにしたことを話し合ったりする姿も見られました。

学年集会では、2学期の予定を伝えたり、みんなで気持ちよく過ごすための生活の仕方を確認したりしました。2学期は、学習の発表会やチャレンジランニング記録会等の行事が盛りだくさんです!すでに子供たちは、楽しみな表情や「頑張るぞ!」という表情を浮かべていました。

一人一人が目標に向かって取り組み、充実した日々を過ごせるようにサポートしていきます。2学期もよろしくお願いします!

2学期 始業式

8月28日、始業式が行われ、2学期がスタートしました。よい姿勢で真剣に話を聴く子供たちは、日焼けをして一回りたくましく感じられました。

子供たちは、阿尾校長先生より「2学期はいろいろな行事が予定されています。みなさん本気でチャレンジしましょう!!」と声をかけられ、それぞれ2学期の学校生活を思い描いているようでした。一人一人の成長が楽しみです。

PTA早朝親子奉仕作業

8月24日、夏休み最後の土曜日の早朝、4~6年生の児童と保護者のみなさん、教職員で力を合わせ、新学期に向けての準備を行いました。

4~6年生児童と保護者のみなさんは、広いグラウンドの除草を時間いっぱい行ってくださいました。お陰様で、すっきりとしたグラウンドで子供たちを迎え、2学期の活動を始めることができます。

PTA役員のみなさんは、2階、3階テラスの片付けの仕上げをしてくださいました。果てしないと思われた作業も、手分けをして進んで取り組んでいただき、最後まで片付きました。

きれいにしていただいた学校で、子供たちがいろんなことにチャレンジする充実した2学期になることを願っています。

みなさん、ありがとうございました。

大門校区 ふるさと学習

8月23日、教員研修の一環として、大門校区のすてきな場所を見て回りました。
各地点で、地域の方々が大変熱心に説明をしてくださり、大門地区のすてきな宝物をたくさん発見することができました。

ビオトープアドバイザーの表先生には、湧き水が自噴する場所や「あしつき」が生息する地点、魚の群れを見ることができるスポット等、様々な場所を案内していただきました。

吉田家では、建物の中に入れていただき、建物の特徴を詳しく教えていただきました。とっても太い柱や梁があり、豪華な造りで、大迫力でした。

4つの町内で「大門曳山まつり」の曳山を見せていただきました。どの曳山も大切に保管され、出番を待っていました。それぞれの曳山の魅力と、それを守る地域の方の熱い思いを感じました。

ここで学んだことを子供たちに伝えていきます。

地域のみなさん、暑い中、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。