5年生 宿泊学習【イブニングタイム】

本日最後の投稿です。

体験活動を終えた子供たちは、本日施設を利用している団体で集まり、夕方のイブニングタイムを行いました。代表の2人が、大門小学校の1日の活動を紹介しました。

この後は、夕食を食べ、本日最後のナイトアドベンチャーの活動を行う予定です。

プール開きをしました

6月20日(火)の1時間目に全校がプールサイドに集まりプール開きを行いました。

阿尾校長先生から、「プール学習を通して、ぜひ泳げるようになりましょう」と子供たちに話されました。

その後、プールに入る際の注意事項として、命に係わる危険があるので、プールの中では絶対にふざけない、プールサイドは走らないなど、一つ一つ確認を行いました。

5.6年生の代表の子供たちが模範泳法を見せてくれ、プールサイドからは大きな歓声が上がっていました。

めあてをもって安全にプール学習を行えるよう、指導していきます。

5年生 宿泊学習【午後の体験活動】

心配していた天気にも恵まれ、午後の体験活動がスタートしました。3つのグループに分かれて、ディスクゴルフ・アーチェリー・いかだ体験を行っています。グループの仲間と協力し、楽しみながらみんな元気に活動しています。

5年生 宿泊学習【昼食】

入所式、オリエンテーションを終え、バイキング形式の昼食です。

午後からは、ベッドメイキングを行い、3つのグループに分かれてディスクゴルフ・アーチェリー・いかだ体験を行う予定です。

5年生 宿泊学習【出発式】

本日より、5年生は能登青少年交流の家で、2日間の宿泊学習を行います。

朝の出発式を終え、元気よく笑顔で出発しました。初めての宿泊学習ですが、2日間、仲間と協力して過ごし、体も心も大きく成長して帰ってきてくれることを願っています。